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个人吃砂锅面最好不过,因为它足够烫,内容足够多
时间 : 2018-04-13 13:48 浏览量 : 21

  

1508932053446585年前一个月,天津冷得像冰箱里冻实的饺子,早上起来看窗外还是墨蓝一片,不一会儿就白恹恹雾蒙蒙的了。

其实这天气并不是那么难熬,只是每天午间食堂的大白菜和青椒土豆淅淅沥沥地淋着油,配上清汤寡水的一铁桶米粥,着实令人怀念起大学时代学校食堂的各色菜品来。虽然价格一涨再涨,食堂大妈的“抖勺儿大法”越练越娴熟,但是有些味道却也凝在记忆里,正宗砂锅培训怎样都是化不开的念想。

西苑一楼的砂锅面便是这样一种吃食。它在砂锅面中也是异类,并没有用漆黑的大铁锅子盛着,而是用普通的塑料橘黄色饭盆。毫不起眼,每每盛好,飘着金红油星儿的汤已经冒到碗边了。哆哆嗦嗦迈着小碎步挪到餐桌前,将筷子伸进去,先挑起一块浮在表面的白玉豆腐,凑到嘴边尝尝烫不烫,再冲冒腾着热气的大碗吹一吹。通常这种时候,面还是烫嘴的不能马上吃,所以利用这几分钟,可以坐在座位上缓一缓。比如说拿来手边刚刚从图书馆借来的书瞄上一眼,或者看看手机是否还有没读的信息。要知道,最冷的时候,衣服上沾着雪花冻得踉跄时跑进食堂里,没什么比吃一碗能让人热汗淋漓的面更过瘾的了。

一个人吃砂锅面最好不过,因为它足够烫,内容足够多,又不像是烤鱼,非要几个人一起吃才吃得开心。当你点了一碗砂锅面,而身边的朋友点的却是盖饭或肉夹馍时,你就需要在大家都吃完之后一边喊着“等等我”一边继续吹着气和滚烫的面条奋斗,无法轻松地享受到最后一口了。

这家砂锅面有很多可以选择的种类,砂锅豆腐、砂锅鱼豆腐、砂锅素丸子……但是每次我只点砂锅豆腐。又软又白散发着清淡豆香的豆腐和微咸的汤是绝配,筷子一搅好似拨乱了一团云朵,入口轻飘飘的。向汤底探寻,能够从面条的缝隙中捞到两颗莹白的鹌鹑蛋,两块鱼豆腐,还有无数块四散的小巧豆干。这些零零碎碎的小东西是食面大冒险里散落的珍宝,需要找齐每一颗才可罢休。

娘为我准备了一堆“土特产”:回家一趟不易,拣爱吃的,多带些。我说:就拿点儿土豆和芸豆吧。她递过两个编制袋,我只接了一个:两袋不好拿。一丝无奈掠过娘的脸:哦,那可得装满哩。


娘踱进堂屋,为我捞咸菜的功夫儿,我娴熟地先灌芸豆,再装土豆,已将“两豆”塞进袋子,满满的。娘捏捉着袋子:你那么爱吃土豆,再装三五个吧。我说:一个也装不下了。娘不露声色地冲我笑笑:我来装。她很麻利地清空袋子,土豆和芸豆们便愉快地在地上跳起了圆舞。我埋怨她固执,她没理我,也没理那些跳腾的芸豆,却神情专注地将土豆颗颗收入囊中,那认真劲儿和拿捏样儿,不由我眼前出现了小时候玩过家家游戏的场景。


娘把倒出来的土豆重新装回袋子,又从“土特产”堆里挑出十多颗,选美似的将那些土豆比了又对,对了又比,最后,很满意地宣布:就这五颗吧。我下意识地拉了她一下。她摆摆手,像是看出我的心事:少不了你一粒儿芸豆。她一捧捧地又把芸豆放入袋中,每放一捧,都要晃动一次袋子,如此反复十多次,芸豆一粒不落地回到了“原单位”。


我给娘的“灌装技术”点赞,娘习惯地摆摆手:不就是个腾空儿的理儿嘛,这个你懂的。空儿啊,是留出来的,也是挤出来的。凡事,有大小,先把大的安排好,小的也就好安排了。我顿有所悟,便用探讨的语气认真地对娘说:我们每个人的心也就是一个编制袋吧?她拍拍我的肩,笑了。



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